А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЦОКАТЬ , цокаю, цокаешь, несов. Произносить звук "ц" на месте "ч" илисмешивать эти звуки в одном, напр. цорт вм. чорт, цай вм. чай.

ЦЕНТРИРОВАТЬ центрирую, центрируешь, сов. и несов., что (спец.).Поместить (помещать), установить (устанавливать), сделать (делать)правильно по отношению к центру (см. центр в 1 знач.). Центрироватьоптические стекла (расположить одно рядом с другим так, чтобы ихоптические оси совпадали, шли по одной прямой). Центрироватьтопографический инструмент (установить при съемке так, чтобы его центрсовпадал с точкой стояния наблюдателя). Центрировать вытачиваемый предмет(сделать в нем центровочные углубления для посадки его на центры токарногостанка; см. центр в 8 знач.).

ЦАРАПАТЬ царапаю, царапаешь, несов. 1. кого-что. Скрести чем-н.тонким, острым (когтями, ногтями и т. п.), делать царапины на чем-н. Кошкацарапает руки. Не царапай зеркало гвоздем. Царапать бумагу плохим пером.2. перен., что. Чертить, делать неглубокие надрезы чем-н. острым. Царапатьбуквы на садовой скамейке. || Писать неумело, неразборчиво (разг. шутл.,пренебр.). Царапать письмо.

ЦАРСТВОВАТЬ царствую, царствуешь, несов. 1. Быть царем, управлятьстраной в качестве монарха, царя. Шестой уж год я царствую спокойно.Пушкин. || перен. Распоряжаться, управлять (шутл., ирон.). Пошел Ермилоцарствовать над всей княжою вотчиной. Некрасов. 2. перен. То же, чтоцарить во 2 знач. (книжн.). Глубокое молчание царствовало кругом. Пушкин.Строгая немецкая экономия царствовала за его столом. Пушкин. И царствует вдуше какой-то холод тайный. Лермонтов.

ЦЫМЛЯНСКОЕ. См. цимлянское.

ЦЫПЛЁНОК цыпленка, мн. цыплята, цыплят, м. Птенец курицы. Цыплят поосени считают. Пословица. цыплята. Мн. ч. от цыпленок.

ЦЕРЕМОННИК церемонника, м. (разг. устар.). Церемонный человек.

ЦЕРЕМОНИЯ, церемонии, ж. (от латин. саегеmonia, букв. почтение,благоговение). 1. Торжественное совершение чего-н., обряд поустановленным правилам. Он был страстный любитель всяких церемоний, ивеселых и печальных. Гончаров. Церемония бракосочетания. Погребальнаяцеремония. Церемония прощания с умершим. Церемония встречи. 2. перен. Очем-н., совершающемся медлительно, с соблюдением каких-н. затрудняющихподробностей (разг. ирон.). Покупка билета - церемония скучная. 3.Поступок, действия, свойственные церемонному человеку. Я без церемонииприхожу с вами познакомиться. Пушкин. Ну, я без церемонии буду продолжатьбриться, а ты садись вот сюда. Гончаров. Мы, как видите, скоро дружимся и,подружившись, все церемонии сразу в сторону. Лесков. Оставь своицеремонии.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ и (устар., по фр. произношению) Сивилизация, цивилизации, ж.(от латин. civilis - гражданский). 1. только ед. Высокая степеньобщественного развития, возникшая на основе товарного производства,разделения труда и обмена (науч.). Дикость, варварство и цивилизация. 2.Вообще общественная культура, достигшая высокой степени развития, а такжеобщество, являющееся носителем такой культуры. Цивилизации древности. 3.только ед. Употр. как обозначение современной европейской культуры. Он былне чужд европейской цивилизации. Чехов. Сивилизация - это такое тонкоенежное вещество, которое нельзя по произволу бросать в грязь.Салтыков-Щедрин. Цивилизация, свобода и богатство при капитализме вызываютмысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не дает жить тому,что молодо. Ленин.

ЦЕДИЛЬНЫЙ цедильная, цедильное. Такой, через к-рый цедят. Цедильноеситце.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz